Наши телефоны:

8(910)280-11-00

8(473) 230-16-11

Особенности русской бани

Особенности русской бани

Русская баня, баня финская, сауна, хамам – как много терминов, хотя везде тепло, мокро и пар. Но недаром все же существует разделение по типам: взаимоотношение температуры и влажности – вот в чем отличие между ними.

О пользе банных процедур сейчас не будем говорить, мы не раз их описывали в своих статьях. Поговорим о путанице, которая чаще всего возникает в головах наших соотечественников.

В чем особенность именно русской бани?

Зачем ходят в русскую баню? Правильно – париться. Главное в русской бане – это пар, поэтому температура в русской бане невысокая (до 75 градусов), влажность держится на уровне 60%. И самое главное – печь, настоящая печь-каменка для бани.

Большинство наших соотечественников выстаивают бани (а по сути сауны), и поливают камни водой, поддавая пару. При этом они не учитывают, что до русской бани тут, как до Луны. Не вредный для здоровья пар – легкий пар – можно получить, когда камни нагреты до очень большой температуры (до 400 градусов). В сауне же камни можно нагреть от силы до 200 градусов, а вода, выплеснутая на них, испаряется большими тяжелыми каплями. Такой пар называют тяжелым, капли оседают на легких, человеку становится трудно дышать, появляется одышка. Из-за таких горе-специалистов многие считают, что походы в баню им противопоказаны, так как чувствует себя человек не очень хорошо.

В русской бане камни находятся внутри печи, сильнее прогреваются и дают лёгкий пар, полезный и не затрудняющий дыхание.

Также русскую парную отличает и высота потолка – он должен составлять 2,5-2,6 метра. Это объясняется тем, что при паренье перегретый воздух поднимается вверх, он очень горячий и может доставить много неприятностей. Но имеет своё предназначение: она сохраняет тепло, поэтому воду на камни подают реже. Указанная высота позволяет сформировать «подушку» из перегретого пара примерно в полметра, что никак не повлияет на парящихся: сидящие на лавках посетители и стоящий человек с веником должны быть ниже уровня «подушки».

В турецкой бане – хамаме – ради большой влажности и низкой температуры прогреваются все стены. В русской бане необходимо следить за температурой пола, он должен быть тёплым. В противном случае мы получаем область для получения конденсата – раз, травмоопасный фактор – два. В русской парной должно быть только одно прохладное тело – это парящийся, чтобы пар конденсировался непосредственно на нем.

Еще одна часто встречающаяся ошибка, когда сауну называют баней, выставляют высокую температуру и достают веники. При этом люди совершенно не задумываются, что же веник так быстро пересыхает, а на человеке потом синяки да ссадины от сухих веток. К сожалению, такая недо-баня или недо-сауна никакой пользы не приносит, главное, чтоб не вредила сильно.

Менее техническое, но более заметное отличие финской сауны от русской бани в том, что в сауне человек отдыхает буквально, все время. В русской же бане не соскучишься: нужно и парку поддать, и попариться, и отдохнуть, и опустить пару, проветрить. Русская баня – это париться и одновременно находиться в движении, что соответствует русскому характеру – всегда в тонусе, всегда в труде.

Приходите в баню «Сочи» и мы с удовольствием расскажем и покажем всю разницу между банями, все особенности которых вы прочувствуете на себе. Отличный результат и хорошее настроение гарантировано после первого же посещения, поэтому мы с удовольствием зарезервируем вам баню для вас и ваших друзей для нового посещения!

Последние статьи

Баня на сутки

Баня на сутки

Сейчас баня или сауна - это поистине чудесное место, где можно попариться, а затем нырнуть в бассейн или принять прохладный душ. После этого посидеть за столом со своими друзьями…

Особенности русской бани

Особенности русской бани

Русская баня, баня финская, сауна, хамам – как много терминов, хотя везде тепло, мокро и пар. Но недаром все же существует разделение по…

Дровяные бани - что это?

Дровяные бани - что это?

Желание построить баню на собственном участке - сейчас это далеко не дань моде, а скорее желание иметь свой собственный мини оздоровительный комплекс в котором…